Интербеллум 1918-1939

Интербеллум 1918-1939

Межвое́нный пери́од или Интербе́ллум (лат. Interbellum, от лат. inter — «между» и лат. bellum — «война») — термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временно́го промежутка между Первой и Второй мировыми войнами. Традиционно охватывает период с ноября 1918 года (завершение Первой мировой войны) по сентябрь 1939 года (начало Второй мировой войны), хотя в ряде случаев границы межвоенного периода могут несколько варьироваться в зависимости от дат завершения/начала крупномасштабных вооружённых конфликтов в конкретных странах.

Начальная стадия межвоенного периода проходит на фоне социо-культурного и экономического восстановления мирового сообщества после потрясений Первой мировой войны. В странах, одержавших победу в войне, в этот период наблюдается бурный экономический и культурный рост (так называемые Ревущие двадцатые). В то же время, государства, потерпевшие в войне поражение или разрушенные внутренними конфликтами, находятся в лучшем случае в состоянии глубокой стагнации (характерный пример — экономический кризис и гиперинфляция в Германии в 1921—1923 годах), в худшем — борются за существование (Гражданская война в России). Однако постепенно ситуация и в них стабилизируется — в РСФСР наступает период НЭПа, германская Веймарская республика переживает «Золотые двадцатые».

Социокультурный и экономический фон резко ухудшается к концу 1920-х годов — в США, а затем и в других странах мира начинается глобальный экономический кризис, получивший общее наименование Великая депрессия. В этот же период в ряде стран к власти приходят тоталитарные идеологизированные режимы — такие, как нацисты в Германии и фашисты в Италии. Кроме того, некоторые установившиеся ранее режимы становятся авторитарными или радикализируются — Япония встаёт на путь милитаризации, СССР входит в эпоху сталинизма.

Сортировка:
Показать:
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)