Республика Северная Ингрия

Республика Северная Ингрия

Респу́блика Се́верная И́нгрия (фин. Pohjois-Inkerin tasavalta; Kirjasalon tasavalta) — кратковременное государственное образование на территории Карельского перешейка, во время Гражданской войны в России. Была провозглашена летом 1919 года в приграничном с Финляндией районе, включающем группу деревень под общим названием Кирьясало. После заключения в 1920 году Тартуского мирного договора, территория республики была возвращена РСФСР.

За время существования государственности Северной Ингрии была организована самостоятельная почтовая служба, признанная Всемирным почтовым союзом. Помимо центрального населенного пункта Кирьясало, планировалось создать почтовую службу ещё в двух других деревнях, однако этого так и не произошло. Почтовая служба в Кирьясало оставалась единственной в республике. Ежедневно она обрабатывала около 50—60 единиц корреспонденции, не считая большого объёма служебной почты армии. Непосредственно в Кирьясало почтового отделения не было, оно находилось на финской железнодорожной станции Рауту (ныне Сосново Приозерского района Ленинградской области).

В 1920 году были эмитированы две серии почтовых марок Республики Северная Ингрия, которые использовались в местном почтовом обращении и переписке между ингерманландскими войсками на фронте и их семьями в Финляндии. Инициатором выпусков был подполковник Юрьё Эльфенгрен. Он же предложил темы для рисунков, в которых были отражены эпизоды быта ингерманландцев с изображениями хлебопашца, сеятеля, удоя молока и уборки картофеля. Общий тираж выпущенных марок составил 1,5 млн. штук, номинальной стоимостью 1 300 000 финских марок.

В данной категории нет товаров.